du comité départemental d'athlétisme 35
Championnats Départementaux Ca à Se en salle 2018
9 Janvier 2018 - Jérémy CHAPALAIN (Agent de développement)

En ce week-end d’épiphanie, les athlètes brétiliens sont venus glaner les couronnes départementales lors des Championnats d’Ille et Vilaine Cadets à Seniors au Stade Robert-Poirier. 467 participants ont fait le déplacement jusque dans l’enceinte rennaise pour courir et concourir, et tenter de décrocher une qualification pour les étapes suivantes, régionales et/ou nationale. C’est donc près de 960 performances individuelles qui ont été réalisées sur ces deux journées de championnats.

Nous avons pu assister à de très belles performances sur la plupart des épreuves, ce qui a permis de mettre un peu en lumière chacune des disciplines au programme. Avantage tout de même aux épreuves de la ligne droite, ainsi que le tour de piste.

Moisan au rendez-vous et la fratrie Gicquel rebondit.

En avant programme, le samedi en fin d’après-midi, quelques épreuves ont été programmées pour permettre d’alléger le programme du dimanche, et également permettre aux athlètes d’envisager de doubler certaines épreuves, notamment en sprint ou en demi-fond, et dans les sauts.

Yann Moisan (ACB35 Rennes) a notamment pu faire le point sur sa préparation hivernale et réaliser une belle rentrée, puisqu’il a expédié son poids de 7,26kg à 16,03m, soit 30cm de moins que sa meilleure marque hivernale.

Toujours côté concours, l’aire de triple saut a accueilli les spécialistes de la hauteur du Stade Rennais, Solène et Clément Gicquel. Concours sous le signe de la préparation, et belle prestation. Solène termine deuxième du concours féminin avec 12,41m, derrière l’espoir de Haute Bretagne Athlétisme Marine Eyoum (12,51m). Clément remporte quant à lui le concours masculin avec un record personnel à la clé en retombant à 14,74m.

Enfin, à la perche, ce sont les messieurs qui ont ouvert le bal. Le concours cadet est remporté par Maxime Dalmeida (SRA) avec 3,20m, tandis que Maxence Pecatte (SRA) remporte le second concours avec 4,50m.

Côté courses, les spectateurs du stade ont pu assister aux épreuves de 200m, de 800m et de 3000m.

Sur le tour de piste, le cadet Elio Granger (APF) remporte la finale homme en 22’’38, devant le champion de France cadet 2017, devenu junior, Hugo Baudu (EAC, 22’’50) et le senior Alexandre Mandaba-Bornou (HBA, 23’’26), qui avait pourtant réalisé le meilleur temps des séries avec 22’’41.

Chez les féminines, c’est sa camarade de club Léa Tournellec (HBA) qui l’emporte sur le fil en 25’’12 devant Yuna Quéniat (Lannion Athlé, 25’’14) et Pauline Honoré (HBA, 25’’40). A noter également le bon temps de la cadette Lou-Anne Jolivet (HBA) en 26’’25, record personnel, qui lui permet d’être championne départementale.

En demi-fond, la senior de Redon Camille Perronno remporte le 800m en 2’20’’94, et les titres cadette et junior reviennent respectivement à Amélie Richard (EAPB, 2’28’’58) et à Lola Le Beller (Bruz A, 2’23’’58). Chez les hommes, c’est Jordan Jolliet (SRA) qui l’emporte en 1’59’’24, devant Adrien Sénéchal (AC Miniac, 2’00’’83) et le cadet Arthur Bouchet (SRA, 2’01’’57).

Au 3000m, victoire du Stade Rennais Athlétisme dans les deux courses, avec chez les femmes Julie Barrere en 10’49’’40, et Houssein Nour Ali en 8’59’’21.

Narcisse impose et Charles décolle.

Dimanche, journée plus chargée avec les épreuves de la ligne droite et le reste des concours à disputer.

Sur la ligne droite, Pamella Narcisse (HBA) a récité ses courses pour s’imposer en série et en finale. A la clé, un très bon temps de 7’’57, seulement 4 centièmes de plus que son record personnel de 2016. De bon augure pour la suite la saison.

Et dans la finale 1, parmi les grandes, c’était glissé la cadette Valentine Le Nezet (HBA) grâce à un temps canon de 7’’85 en série, record personnel. Avec 7’’94, elle remporte le titre départemental. En junior, c’est Shana Grebo qui repart avec le titre et un meilleur temps de 8’’01.

Sur la même distance, chez les garçons, la victoire revient au pensionnaire costarmoricain du Penthièvre Athlé, Josselin Collet, en 6’’97. C’est Jerry Hilaire (CPB), qui réalise le meilleur temps des brétilliens, avec 7’’12. Le titre cadet s’est joué aux millièmes de secondes, et avantage au cessonnais Quentin Debelley, devant Elio Granger (APF), tous deux chronométrés en 7’’27. Hugo Baudu (EAC) réalise quant à lui le doublé en junior : après son titre sur 200m la veille, il remporte celui du 60m en 7’’28.

Et après ajout d’obstacles, Chloé Vialette (SRA) réalise un récital chez les cadettes : 8’’93 en série et 8’’94 en finale. Sur la hauteur supérieure, c’est la nantaise Chloé Fagon (NMA) qui remporte la course en 8’’88. Dans la même course, titre pour la junior du Cercle Paul Bert, Lucie Pasquet, en 9’’51, juste devant Amanda Ferré (HBA, 9’’52).

Chez les hommes, belle confrontation avec la présence de ligériens, et la victoire au cassé de Marvin Pistol (NMA) en 7’’98, devant Mattéo Ngo (ESA, 7’’99). Cédric Faune (HBA) termine premier brétillien en 8’’30, devant son camarade de club Kylian Montfort en 8’’33. En junior, Arnaud Dalmeida (SRA) remporte le titre en 8’’68, et en cadet, c’est Justin Mbodje (HBA) qui coupe la ligne en premier en 8’’37.

Sur les autres courses de la journée, Alan Duvigneau (EAC) est le seul athlète à descendre sous les 50’’ au 400m. Avec 49’’70, il remporte la course et imite sa sœur Marie Duvigneau (EAC) qui remporte elle aussi l’épreuve en améliorant son record personnel en arrêtant le chronomètre sur 57’’67. Dans sa foulée, Valentine le Nezet (HBA), réalise 58’’15 et remporte un second titre en cadette. Sur le 1500m, performance nationale pour Mathilde Le Mener (HBA), terminant en 4’39’’54. Et chez les hommes, c’est Arnaud Deshayes (HBA) qui l’emporte en 3’58’’30.

Côté concours, duel de Stadistes à la longueur entre Valentin Charles et Maxence Pecatte, tous deux venus répéter quelques épreuves avant leur premier heptathlon de la saison. Et c’est finalement Valentin qui va tirer son épingle du jeu, avec un deuxième bond à 7,36m, contre 7,28m pour Maxence.

En hauteur, l’espoir Antoine Aurousseau (HBA) franchit 1,95m chez les hommes, tandis que la junior Maiwenn Bocahu (HBA) et la senior Isabelle Garcia (EAC) se sont arrêtées à 1,57m, comme Fanny Morlier et Fanny Bosona (HBA) chez les cadettes la veille. Enfin, à la perche féminine, Mylène Loridan (CJFSM) remporte le concours féminin avec 3,40m.

Et pour clôturer ces championnats, les finales directes des 4x200m Cadets et Juniors. Victoire chez les Cadets de l'EA Cessonnaise en 1'36"27, et du CJF Saint-malo en Junior en 1'36''94. Chez les jeunes filles, le Haute Bretagne Athlétisme réalise le doublé en Cadette et en Junior, en respectivement 1'46''81 et 1'46'04.