du comité départemental d'athlétisme 35
Sept brétilliens en or !
5 Mars 2024 - Jérémy CHAPALAIN (Agent de développement)
Le week-end dernier, les brétilliens en lice ce début mars sur les 3 Championnats de France ont été fulgurants, avec une moisson de 13 médailles, sans oublier les 14 places de finalistes.

Trois sites à suivre sur ce week-end riche en athlétisme : les Espoirs et Nationaux se sont rendus en voisin à Saint-Brieuc, tandis que les combinards et marcheurs ont fait le voyage dans le Sud jusqu'à Miramas. Tout comme les Masters, qui ont posé les sacs de sport à Lyon.

3 titres et des records à Miramas

Samedi, les marcheurs ont animé le stade de Miramas, en parallèle des épreuves combinées masculines qui ont entamé leur première journée. Engagée sur la course Elite l'an passée, Lena Auvray (APF LVF) avait à cœur cette saison de glaner le titre dans sa catégorie. Et ce fut chose faite à l'issue de la course, franchissant la ligne d'arrivée dans un chrono de championnat, en 13'21"10.
Cas inverse pour l'autre brétillienne en lice ce samedi, Chloé Le Roch (CJFSM). Ayant remporté le titre l'an passé chez les Cadettes, elle s'est alignée cette saison sur la course Elite. Forte d'un chrono sous les 13 minutes en janvier, la malouine n'avait rien à perdre et pouvait profiter de l'absence des internationales de la discipline, centrées sur leur préparation olympique. Dès le départ, Chloé a pris la tête de course sans jamais la lâcher, réglée sur un rythme élevé. et quel rythme, puisqu'elle franchit la ligne d'arrivée en 12'39"58, soit un nouveau record de France U18 et U20, et se pare du titre national.
A noter également la très belle 5ème place de Kilian Lebreton (HBA TAR) sur le 5000m Marche Elite M, signant un nouveau record personnel en 20'41"67.

Dimanche, autre très bon résultat venu du cadet 1ère année Mael-bephassou Lannurien (HBA TAR). Deux jours de compétitions, sept épreuves à disputer. Il en remporte 4 (60m, Longueur, Hauteur et 60m Haies). Et à l'issue du 1000m, le titre de Champion de France pour Mael, avec un total de 5339pts. Il ne manquait plus que le record de Bretagne pour signer le week-end parfait (5340pts par M. Pecatte en 2014). Autre belle prestation dans cette épreuve, celle de Thomas Lambert (ACB35 ASPTT) qui se classe 6ème avec 4677pts.

Les autres finalistes à Miramas :
  • Maxime Mazure (HBA TAR) - 4ème du 5000m Marche National M (24'15"69)
Haute Bretagne et Stade Rennais en nombre à Saint-Brieuc

Les deux clubs ont montré que les préparations des athlètes étaient abouties pour cette échéance.
Chez les espoirs, Maiwenn L'Heveder (HBA TAR) remporte le seul titre de championne de France dans la catégorie, sur le 60m (7"47), après avoir été proche de faire coup double la veille sur le 200m (4ème en 24"55). Les autres médailles brétilliens sont en bronze. Agathe Gaudin (HBA TAR) complète le podium 100% breton de ces championnats, celui du 800m, au terme d'une course terminée en 2'13''48. Même distance et même métal pour Yvan Le Fur (HBA TAR), en 1'51"75, devançant ses camarades de club, Maxence Lavergne (4e en 1'51"92) et Yoann Guegan (5e en 1'53"04). Enfin, course record pour Morgan Lejas (HBA UAC), qui explose en record pour remporte le bronze en 7"93, égalant le record de Bretagne U23 et Senior détenu par H. Morgan (AP Vannes).

Chez les seniors, les médailles sont à mettre à l'actif des stadistes rennais. La hauteur a souri à Marine Vallet (SRA), qui retrouve des sensations, et efface 1,78m pour remporter le titre national. Même constat pour Clement Gicquel (SRA), qui remporte la même couronne après avoir effacé 2,15m.
Sur 200m, Geoffrey Thomas (SRA) réalise un retour tonitruant. Eloigné de la piste depuis 2021, il remporte l'argent en coupant la ligne en 21"83, après avoir brillamment remporté sa série en 21"43, 1 centième de plus que son record personnel réalisé en 2016. Enfin, il aura manqué un peu d'énergie à Marie Duvigneau (EAC ACC) en finale du 400m pour revenir à hauteur du podium. Elle termine 4ème en 54"99, à 28 centièmes du bronze.

Les autres finalistes à Saint-Brieuc :
  • Alexis Martin (SRA) - 5ème du 800m National M (1'52"29)
  • Allan Basset (SRA) - 5ème de la Longueur Nationale M (7,27m)
  • Lena Bourget (HBA Argentré) - 6ème du 60m Haies ESF (8"61)
Thomazon en grande forme

A Lyon, chez les Masters, le combinard du Pays de Brocéliande, Sylvain Thomazon, n'était pas engagé sur le Pentathlon, mais c'était tout comme. Présents sur 4 épreuves durant le week-end, il décroche 2 titres chez les M55 : celui du 60m Haies (9"30) et de la Longueur (5,71m). Il repart de la Halle Stéphane-Diagana avec deux autres places de finalistes, puisqu'il termine 4ème à la Hauetur (1,56m) et 6ème du 60m (7"83).
Lui, il était engagé sur le Pentathlon, sa discipline de coeur. L'éternel Emile Marinier (ACB35 ASPTT) rapporte de Lyon la médaille d'argent chez les M70, le titre lui échappant dans la dernière épreuve du 1000m, en totalisant 2639pts, 56pts de moins que le champion de France 2024.