du comité départemental d'athlétisme 35
France Cadets-Juniors à Bondoufle (I-F) : 10 médailles brétilliennes !
24 Juillet 2018 - Jérémy CHAPALAIN (Agent de développement)
La saison 2017-2018 se termine sur le plus gros championnat de France en termes d'effectifs : les Championnats de France Cadets-Juniors (1652 athlètes pour 2827 performances enregistrées).
Parmi la foule d'athlètes venue en découdre pour les titres, 52 brétilliens ont fait le déplacement.

Ce sont 10 médailles dont 3 titres de Champion de France qu'ils ont réussi à glaner au fil des jours de compétitions, classant l'Ille-et-Vilaine au 5ème rang de la Medaille Table.

Les médaillés du week-end

Le week-end aura permis aux athlètes brétilliens de décrocher 3 titres, 5 médailles d'argent et 2 de bronze, parfois avec la manière et améliorant quelques records.
Les favoris auront tenu leur rang, à l'image de Tom Reux (CJFSM) au lancer du disque junior. Il lui aura fallu un jet samedi pour se qualifier en finale, avec 54,76m. Le dimanche, en finale, il aura fallu attendre le troisième essai pour prendre la tête du concours, et la conserver, avec 54,48m.
Autre prétendante au titre, Manon Lefresne (APF LVF) n'a pas connu de défaillance malgré la chaleur déjà importante le dimanche matin. Deuxième de la course derrière la tunisienne de l'US Créteil Karima Ouider, elle décroche un nouveau titre de championne de France du 10000m Marche Junior en 53'47"78.
Enfin, deuxième des bilans du 400m haies Junior, Shana Grebo (HBA TAR) remporte tranquillement sa série du samedi en 62"74, et en garder un peu pour la finale du lendemain. Le dimanche, elle prend les commandes de la course dès la 3e haie. C'était sans compter sur le retour d'Iman Jean (Entente Sud Lyonnais), première des bilans. Mais Shana parvient à relancer et casse la ligne en première position, explosant son record de près d'une seconde. Avec 58"55, elle remporte son deuxième titre consécutif, et améliore le record départemental et régional JUF de la discipline, détenu jusque là par Lydie Deniau (SRA) (59"13 en 1990).

Côté argent, Valentine Le Nezet (HBA TAR) remporte sa deuxième médaille nationale. Après le titre cet hiver, elle monte sur la deuxième marche du podium du 400m Cadette, améliorant son record pour le porter à 56"52. Deuxième place également pour Nahla Firpion (EAC ACC) au 400m haies cadette, améliorant de 2 centièmes son record personnel en 61"92.
La dernière médaille individuelle en argent revient à Tom Reux au poids Junior, grâce à un jet de 17,15m.
Les autres médailles d'argent sont à mettre à l'actif des collectifs féminins du 4x100m. Chez les cadettes, le relais du  Stade Rennais Athlétisme, composé de Leila JoubaudJustine Diger, Chloé Vialette et Noalig Wyckens, remplaçant Selima Joubaud après les séries, décroche l'argent en réalisant 48"36 (48"38 en série).
Elle seront imitées par leur homologues juniors du Haute Bretagne Athlétisme. Pauline Honoré, Lou-Anne Jollivet, Valentine Le Nezet et Julie Gidon, remplacée par Shana Grebo en finale, décrochent la médaille d'argent en 49"79, à seulement 5 centièmes du record de Bretagne de l'EA Rennes en 1992 (49"74).

Enfin, les deux spécialistes juniors du 400m Marie Duvigneau (EAC ACC) et Hugo Baudu (EAC ACC) décrochent le bronze sur la distance, en respectivement 56"04 et 47"74, nouveau record personnel pour Hugo. Marie, elle, l'aura amélioré en série en le portant à 55"66.

Les autres résultats

5 autres athlètes auront décrochés une place de finaliste dans leur discipline. Pauline Mengual (HBA COP) termine à la 6ème place du poids Junior, avec 12,85m, nouveau record personnel synonyme de record départemental. Elio Granger (APF LVF) prend la 7ème place du 200m Cadet en 22"46 (22"17 en série). Auriane Guillotel (HBA TAR) termine 8ème du triple saut Junior avec 12,15m. 8ème place également pour Justin Mbodje (HBA ACHV) au 110m haies Cadet en 14"58 (14"17 en demi-finale), et pour Sahel-Laurent Ki Zerbo (EAC ACC) au 100m Cadet en 10"93, trop venté pour être homologué en tant que record personnel (10"80 en demi-finale, mais trop venté également).

D'autres athlètes ont pu disputer les finales au programme. Jérémie Leroy (HBA Vitré) termine 9e du disque CAM avec 44,41m (45,36m en qualification). 11ème place pour Marius Gautier (CJFSM) au marteau Junior avec 46,27m (50,42m en qualification). Et 12ème place pour Jérémy Camier (HBA TAR) à la hauteur Junior avec 1,95m (2,02m en qualification, record personnel). Dans les finales directes de ces championnats, les marcheurs Gwennan Lebreton et Killian Lebreton (HBA TAR) terminent respectivement 11ème et 10ème des courses de 10000m Marche Junior (59'17"43 et 51'42"88). Fabien Fournier (HBA Argentré) termine à la 12ème palce du 3000m Steeple Junior, en 9'40"25. Chez les féminines, Enora Hilary (HBA TAR) termine 22e du 2000m steeple Junior (7'55"96). Enfin, sur le 5000m, 15ème place pour Baptiste Patrault (ACB35 ASPTTR) en 15'32"06 et 17ème place pour Victor Marie (HBA Vitré) en 15'37"11.